そんなのはアリなのでしょうか?という敢えてズボラな味噌仕込み。

旧暦元旦
あけましておめでとうございます。

そんな日に
兼ねてから一度試してみたいと思っていた、
ズボラな思いつきを試してみました。

瓶だから、画像でも、そのズボラさがわかるというものです(笑)

無農薬米糀に、天日塩本舗の生塩。
塩きりはていねいに。

ここ、お味噌も、塩こうじ作りも
大切なポイントだと思っています。

手塩にかける…そんな言葉をちょっと頭に浮かべながら。ていねいに。


土と暮らす の 自然栽培大豆。

もう一年経つから
お味噌作りに使うのはぼちぼち限界かしらと思い、この機会につかってみました。

店頭に残ってたもので^_^;

塩分12パーセントで計算。
大豆:糀=1:2

ズボラな試みとは

仕込んでた味噌を移した器をそのまま使って、
先住味噌の残りの力を借りてみよう…という大義名分に基づき(笑)

洗わずそのまま上から味噌だねを押し込むという
ズボラ!

最上部の際には、先の味噌をぐるりと入れてみました。

発酵が早くすすむのか?
カビの心配は軽減されるか?

見ものです。


和~nodoka~ 食と暮らしの 小さなお店

食べることは生きること。 日々の暮らしを たいせつに。 おうちでできることを たいせつに。 ちょっとだけ見つめて ちょっとだけ氣をつけて ちょっとだけゆっくり ちょっとだけよりよく心地よく そんな暮らしをご提案したいと思います。

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