立冬ですね。
今日は立冬。
玉川に移り住んで はじめての冬を迎えます。
夏も、夜になるとそれなりに涼しかったので、冬の訪れも早いのだろうなぁと思ってはいましたが、
まだまだ冬への備えができてはおりません(笑)
今日は立冬。冬が近づいてきてるのを暦からも感じますね。
中国には 「立冬補冬、補嘴空」ということわざがあるそうです。
立冬・・・で検索してても出てきますね。
「補」=食べ物で体調を補うこと を意味します。
その季節に収穫されるものをそれ(季節)にあった調理法をもちいて食べて、体調をととのえましょうね。
・・・って、冬に限らずどの時期にもいえることだとは思いますが、
冬への備えを、そう教えてくれてるんですね。
10月あたりからグンと冷えてきました。
秋が短かったね・・・そんな会話も多かったです。今年は特に、雨ばかりでしたし。
ジメジメするし、冷えるし、秋の土用(昨日まででしたね)に体調を崩してる方も多く見受けられました。
寒くなりはじめ、身体がまだまだ気候においついていかない時期、意識して多めに天日塩をとることを、オススメしてきました。
(こちらではそのお話を書けていなくて、ご来店、ご連絡とりあってる方に個々にお話してきましたが)
足りてない分 足りてないところに じわりじわりとみえてくるんですね、不具合、不調。
土用あたりって、なんだかそれが表にあらわれて カラダがお知らせしてくれるんですね。
正直です。
なぜなら あなたの体はあなたが食べたものでできていて、心もそれとひとつで・・・
気づいてくれなければ 外にあらわれてお知らせするしかない・・・から。
私は以前、この時期(寒くなりはじめた頃) 足にしもやけができていました(笑)
一時期なぜかできにくくなっていたのに、いつからかまた、
晩秋の冷える時期に、まだまだそんなに冷え込んでいないのに、カラダが先に冷えて血流が悪くなっていたのでしょうね。
二人目の出産後のことなので、カラダの状態にも何らかの変化があったのかもしれません。
冷えがひどすぎて、立冬をすぎた頃、一度、寝込んでいました、冬が来る前なのに、冷えで寝込むんです。今考えればおかしな話。
昔ながらの腕利きのマッサージ師さんにほぐしてもらって、一週間ほどゆっくりして社会復帰していました。そのときに教えてもらったのも、「生姜・にんにく・カラダを温める食べ物を自分できちんとつくって食べなさい。お塩きちんととって」でした。
ある秋に今の天日塩と出会い、びっくりするくらい集中的に塩を食べ、そしたらその冬から、寝込まなくなったのです。一番びっくりしたのは、この私!
天日塩とであってほどなく、なのに、です。
立冬の話からずいぶん脱線しましたが(笑)このお話は改めて。
今日の七十二候 は 山茶始開 (つばきはじめてひらく)
つばき、と読むけど 山茶=山茶花=さざんか ですね。
うちの庭にも つばきかさざんかか わからない木が あります(笑)
そろそろよーくみて、どちらか判別できるといいなぁと思います。
全然詳しくないので・・・見分け方、どなたか教えてください(汗)
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