お味噌づくりワークショップ 開催します⭐︎
以前より、お客様がたから、お味噌をつくってみたい、一人ではどうしていいかわからない、一緒に作る機会はありませんか?などのお声を
いくつもいただいておりました。
作りやすいこの時期に、できれば何度か開催しようかとお思います。
スペースの都合で、少人数での開催となります。
農薬不使用栽培の大豆、無農薬米こうじ、天日塩
厳選素材で、手前味噌をしこんで
みませんか。
第一回は 2月1日(木) 午後1時30分〜
参加費3800円
持ってくるもの :持ち帰り熟成用容器(洗ってお持ちください)
大豆をつぶす道具(すりばち&すりこき、ジップロックと瓶 などご自由に)
エプロン、袖口なども汚れるかもしれませんので、それなりのご用意をおすすめします。
米麹一キロにあわせたレシピで、仕込み、お持ち帰りいただきます。
その後心配なときには、追ってアドバイスあどさせていただきます。
定員4名様。
本日現在、あと1名様受付可能です。
(fbで先に告知しました。ギリギリのブログお知らせで申し訳ありません。)
3名様集まりましたら日時のご相談による開催も可能です。
大豆はこちらで炊いておきます。
大豆をつぶす所からの作業体験となります。ご了承くださいませ。
大豆の炊き方のところまでは、作業しながらお伝えいたします。
お申込み、お問い合わせは nodokaまで。
大豆をゆでて
塩きり
つぶした大豆と糀に 仲良くなってもらいます♬
上の写真は、超ずぼらバージョン。
ただし、失敗は少ないのです。
使い切った味噌容器に、そのまま仕込んで入れました。
なぜそんなずぼらなことをやってみたのかも、おはなしします笑
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