《味噌作りワークショップ》nodoka~くらしのてしごと~
☆2月24日加筆訂正しました☆
お味噌をつくってみたい
というお声におこたえして みなさんと一緒におみそづくりする時間をもうけています。
時間と、こちらの設備状況と段取りの都合で
いまのところ、糀と煮た大豆をご用意して その続きから、のワークショップです。
先に開催した「米味噌づくり」に続き
今回からは 米味噌(無農薬米糀+自然栽培大豆+天日塩)
麦と米の合わせ味噌(無農薬米糀+減農薬栽培大麦糀+自然栽培大豆+天日塩)
の いずれかを選んでいただいて 開催いたします。
開催日 3度 の中から ご希望の日と 米味噌または合わせ味噌 を選んでお申込みください。
① 2月25日(日)午後1時30分~午後4時
② 2月28日(水)午後1時30分~午後4時ころ
③ 3月 8日(木)午前10時~12時30分ころ
④ 3月11日(日)午後1時30分~午後4時ころ
参加費:3800円(当日)
定員:5名様(最小開催人数2名様)
各日お申込みお一人の場合は 開催できません。お一人様のお申込みの場合、締切日にご連絡させていただきますのでご了承ください。
お申込み:ご来店・お電話・FBメッセージ・メール nodoka.ohisamaアットマークgmail.com
お申込み〆切 それぞれ 開催の3日前 または定員に達し次第
☆こちらから お申込み完了!のお知らせをもって 受付とさせていただきます。
※準備の都合上 キャンセルは開催日3日前までとします。それ以降は50%のキャンセル料を申し受けますのでご了承ください。
もってくるもの:味噌を入れて熟成させる容器 (2kg弱程度お持ち帰りいただきます)
エプロン。 大きめのボウル1つ
大豆をつぶす道具(たとえば すり鉢&すりこき・ジップロック&棒 ボウル&マッシャー) おてふきタオル
前回お客さまがお持ちになってた すりばちとすりこきが とっても素敵でした。
このように、袋に入れて瓶でたたいたりなんかしてつぶすのも オッケーです。
糀の塩きりには 妙にうるさい私(笑)
ちょっと力しごとです。
味噌団子作るの はじめての方も。
妙に無言になる作業。。。
大豆がきれいにつぶれてなくても 手前味噌だから いいんです♪
寒仕込の味噌、ご一緒につくりませんか。
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