一陽来復。。。冬至!

ゆず湯に入る。
かぼちゃを食べる。
「ん」のつくものを食べる。

今日は冬至。
一年の中で最も日照時間が短い日。

小学生の頃、理科の時間にならう、地球と月と太陽がこの位置で うんたらかんたら・・・
っていう授業は、立体感覚にかけるわたしにはちんぷんかんぷんで
ならわなくても 生きてりゃわかるんじゃないの?と思ってたのですが

いきてたら、わかるようになってきました笑笑

感覚でかんじとれた方が
黒板に書かれた図で理解するより
ざっと百倍以上しあわせだと想う今日この頃です。

さて、そんな私、いつも季節をうけ
二十四節季七十二候、旧暦、、、陰陽、、、各種感覚などにもとづき

あれこれ言っておりますが

ここ最近、眠くて眠くて

ゆったりめに過ごすと決めてる冬
この時季とくに眠いのです (←どこからか しょっちゅう言ってる。。。と言われそうですが)
陰きわまる時季、これは 自然の流れ。

今日 冬至は 陰きわまり陽に転ず。まさにそのタイミング。

一陽来復、ということば 私は大好きです。

寒さはこれから更に厳しくなり
冬らしい時季になりますが、太陽はすでに、これまでよりも長くふりそそぎ、大地をあたたかく照らすのです。

明日(といっても 今夜夜中2時49分頃がピーク) は満月。

すばらしい陽の流れとともに
つばさ広げて



ほねやすめして参りましょう。


。。。つばさ広げて、、、のあと、 はばたく、とか 飛ぶとか 思ったあなた
すばらしいです。

わたしは、もう少し 冬のあいだは 自宅自店舗ベースに
ゆるゆる腰をすえて ととのえてまいります 笑
年末年始のお台所に 天日塩・味噌・醤油・油・きび砂糖・・・

おそろいですか。

今月残りの営業日はすべて 午後からオープンとなります。

足りないもの、補充したいもの、ございましたら、
お気軽に営業日時 お問い合わせくださいませ。

お取り置きも随時承っております。

23日、25日 26日は 定休確定しております。

年内28日までの営業予定ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

・・・あいかわらず、、、写真がへたで ななめなんだけど、
このままで失礼します。。💦

和~nodoka~ 食と暮らしの 小さなお店

食べることは生きること。 日々の暮らしを たいせつに。 おうちでできることを たいせつに。 ちょっとだけ見つめて ちょっとだけ氣をつけて ちょっとだけゆっくり ちょっとだけよりよく心地よく そんな暮らしをご提案したいと思います。

0コメント

  • 1000 / 1000