農薬不使用栽培米の 米粉を使って。

米粉。
どう使うの?と
よく訊ねられるもののひとつです。

小麦粉がダメなわけではありませんが、
小麦アレルギーの方もおられたり、
グルテン除去や減量を心がけている方もおられたり。

グリホサートの含有量などの情報もみると、
出どころのわからない小麦粉は減らしたいもののひとつでもありますね。

このあたりは、私もまだまだ情報不足だしうまく説明できないので、
また追々。

nodokaで扱わせていただいているのは
korifuの米粉。
農薬不使用栽培米を信頼できる製粉所で粉にしたものです。
(製粉の過程も大切です。化学物質に反応する方は、素材が良くても製粉の過程での機械の洗浄剤などに反応してしまうこともあるので)

この米粉、質の良さは
使った方から次々お声をいただいています。

気になる方はお求めの上 使ってみてください🎵

今日はこれをつかって
簡単な ホワイトシチュー。

我が家の定番ご飯のひとつ。

お野菜など重ね煮したところへソースを入れていく
簡単仕様です。

鶏肉をいれたのでえ、油は、その分だけで。


今は、庭にできるからし菜の菜の花も次々とれるので
それも食卓に。


米粉は、小麦粉と置き換えて使っていただけます。
揚げ物の衣にも、お好み焼きなどの粉物料理にも
ぜひお試しください。

、、、といいつつ、気がつけば品薄笑

ご予約承ります!

一キロ800円

和~nodoka~ 食と暮らしの 小さなお店

食べることは生きること。 日々の暮らしを たいせつに。 おうちでできることを たいせつに。 ちょっとだけ見つめて ちょっとだけ氣をつけて ちょっとだけゆっくり ちょっとだけよりよく心地よく そんな暮らしをご提案したいと思います。

0コメント

  • 1000 / 1000